1 червня 2012

Президент и Патриарх поставили на Архиепископа Антония (Паканича). После 27-28 июля будет проведен Синод, на котором Митрополит УПЦ МП Владимир уйдет на покой

Шумные страсти, свидетелями которых стали все верные Украинской Православной Церкви, на первый взгляд поутихли и перестали колебать информационное пространство нашего общества, но на самом деле все не так. Сейчас разворачивается настоящая кампания по смене Предстоятеля УПЦ, но в данный момент уже с его полноценного согласия.

Последнее заседание Священного Синода, которое прошло уже под председательством митрополита Киевского Владимира, расставило некоторые точки над нависшими проблемами в Церкви. Так, к примеру, резко возросло влияние ректора Киевских духовных академии и семинарии архиепископа Антония (Паканича), у которого до недавнего времени были очень сложные отношения с Предстоятелем, из-за вечного конфликта с архиепископом Александром (Драбинко). До болезни Блаженнейшего даже ходили слухи, что в скором времени архиепископа Антония отправят с Киева на одну из кафедр УПЦ. Но болезнь митрополита остановила эти процессы. Ректор академии во время затяжного отсутствия Предстоятеля не вмешивался ни в какие синодальные дела, что во многом способствовало его нынешнему сегодня вхождению в церковную элиту и выдвижению на пост Управляющего делами УПЦ, почти церковного премьер-министра с большими полномочиями.

Архиепископ Антоний имеет большой авторитет среди епископата УПЦ, а также в среде ученой элиты, он много потрудился для того, чтобы КДАиС поднялось на высокий уровень богословского образования и стало ведущим духовным учебным заведением в Русской Православной Церкви. Но как и любой человек владыка ректор имеет и отрицательные характеристики, к которым можно отнести его высокомерие и гордость. Свидетельством этого могут стать длинные титулы, которыми он любит подписывать документы, думаю, что студенты Академии знают, о чем идет речь. Но это, как говорится, не главное.

В данный момент администрация Президента Украины проводит согласования архиепископа Антония (Паканича) на должность Местоблюстителя митропольчьего престола Украинской Православной Церкви. Ведется очень активная работа с патриархом Кириллом, которого пытаются убедить, что именно ректор способен возглавить УПЦ и именно он устроит и политическую, и церковную общественность Украины. Да, в действительности можно сказать, что архиепископ Антоний мог бы устроить и Москву, и Киев, так как он долгое время работал в Белокаменной и зарекомендовал себя с положительной стороны, но когда понял, что в Москве ему ничего не светит, переехал на Украину и, получив здесь епископский сан, стал верным помощником Предстоятеля.

На июль 2012 года запланированы торжества по случаю 20-летия Предстоятельского служения митрополита Киевского и всея Украины Владимира, и именно эта дата должна открыть новую страницу в истории Украинской Православной Церкви. Предполагается, что после торжеств, которые намечены на 27-28 июля, будет проведен последний Синод под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского, на котором он подаст прошение об уходе на покой, на этом же Синоде будет и экстренно выбран Местоблюститель УПЦ. Чтобы не терять времени, к дате проведения торжеств 20-летия подготовится все для Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, который и выберет нового Предстоятеля из числа епископата УПЦ. Как планируют власти, этим Местоблюстителем должны и выбрать архиепископа Антония. Но человек, не имевший опыта в управлении епархией и всего лишь 6 лет находящийся в архиерейском достоинстве, сможет ли повести Церконый корабль в нужное русло - остается для всех вопросом.

Церковь - это Богом установленный организм и любое вмешательство власть предержащих в ее систему имеет за собой пагубные последствия. Мы помним, как пан Ющенко вместе со своим братом пытались объединить и вмешивались во внутрицерковные процессы, но история про них на данном этапе времени уже забыла. И сейчас, когда государственные мужи тоже пытаются влиять на церковные дела и без разумения лезть в Церковь, вновь не приведут к положительным результатам.

 

За матеріалами

 
 

календар

18 червня 2018

Игорь князь

18 июня 2018 г. ( 5 июня ст.ст.), понедельник.
Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Дорофея, еп. Тирского. Мчч. Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Ириния и Памвона. Прп. Анувия, пустынника Египетского. Прп. Феодора чудотворца. Прп. аввы Дорофея, из обители аввы Серида. Перенесение мощей блж. Игоря, вел. кн. Черниговского и Киевского. Свт. Константина, митр. Киевского и всея России. Блгв. кн. Феодора Ярославича (брата св. Александра Невского), Новгородского. Обретение мощей прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев. Сщмч. Михаила пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера. Игоревской иконы Божией Матери.

Рим., 102 зач., IX, 18-33. Мф., 40 зач., XI, 2-15.

Перейти в раздел
 
 

Рекомендуємо відвідати