21 червня 2012

Хронология притеснений украинского языка с 1627 года

* 1627. Указом царя московского Алексея Михайловича и его отца патриарха Филарета велено было книги украинской печати собрать и на пожарах сжечь с суровым запрещением когда-либо в будущем покупать украинские книги. Так, в Москве сожжено 'Учительное евангелие "Транквилиона-Ставровецкого вместе с другими его книгами и' Катехизис 'Лаврентия Зизания Тустановского.

* 1669. После Люблинской унии - гонения на украинский книги, напечатанные на польской территории,

* 1672. Указ о запрещении во всех городах всех чинов людям держать у себя дома и на территории Польши открыто или тайно украинской печати книги, а кто их имеет, то сурово приказано приносить и сдавать воеводе, местному правителю.

* 1677. Патриарх московский Иоаким приказал из украинских книг уничтожить листки, которые имеют разницу от книг московских.

* 1689. Синод запретил Киево-печерской лавре печатать И том "Четьи-минеи" Дмитрия Ростовского.

* 1690. Московский патриарх Иоаким указом запретил все украинское писательство, а и том книги "Четьи-минеи" Даниила Заточника велено сжечь.

* 1693. Письмо Московского патриарха к Киево-Печерской лавры о запрете любых книг украинским языком.

* 1709 год. Указ Петра I о запрещении печати книг украинским языком, а книги, печатные церковно-славянском языке, сверять с российским изданием, чтобы в них никакой разницы не было.

* 1720. Указ Петра I, чтобы снова книг никаких, кроме церковных предыдущих изданий, в Украине не печатать, а те старые книги с книгами великорусского печати уравнять, чтобы никакой разницы и особенного наречия у них не было.

* 20 декабря 1720 года. Петр I издал указ киевскому губернскому князю Голицыну, чтобы - во всех монастырях, остающихся в Российского государства, осмотреть и забрать древние жалованные грамоты и другие куртиозные письма оригинальные, а также книги исторические, рукописные и печатные.

* 1721. Приказ Синода посылать книги из украинских типографий в синодальную контору для исправления их согласно с российскими требованиями и произношением и сличение клеймом цензора.

* 1724 год. Типография Киево-Печерской лавры оштрафована на одну тысячу рублей за печатание книг, не во всем похожих с велико. На такую ​​же сумму и за такую ​​же "вину" оштрафована и Черниговская типография, которую перевезли в Москву.

* 1726. Киевский митрополит Иосиф Кроковский составил акафист святой Варваре. Москва разрешила Лавре печать, но с условием его перевода на русский язык («на великороссийское нарЂчие»). В августе 1726 распоряжению Синода о запрещении печатать любую книгу, которая ранее не печаталась санкт-петербургской или московской синодальной типографии. Опять приказано, чтобы правописание и ударения точно повторяли московские.

* 1729. Приказ Петра о переписывании в Украине государственных постановлений и распоряжений из украинского языка на русский.

* 1740. Российская императрица Анна Ивановна создала правление гетманского правительства под руководством московского князя Алексея Шаховского и внедрила русский язык в делопроизводстве на территории Украины. Переписи 1740 - 1748 гг свидетельствуют, что в семи полках Гетманщины на 1094 села приходилось 866 школ с украинским языком. В 1804 г. был издан царский указ, который запретил учебу украинским языком. Результаты национального гнета сразу отразились на состоянии образования в Украине. Уже перепись 1897 г. показала, что на 100 человек было лишь 13 грамотных.

* 1748. Приказ Синода Киевскому митрополиту Самуилу Милославскому ввести в Киево-Могилянской академии и во всех школах Украины русский язык преподавания, в результате чего на Левобережье исчезло 866 украинских школ.

* 1750 год. После отмены Канцелярии министерского правления малорусских дел в г. Глухове из нее изъяты и перевезены в Россию дела тайного делопроизводства. Документы архива Запорожской Сечи, найденные во время разорения Сечи генерал-поручиком Текелия в сундуке под престолом сечевой церкви, оказались в отделении общего архива Главного штаба.

* 1755. Синод приказал Киево-Печерской лавре перевести на русский язык "Четьи-минеи" св. Дмитрия Ростовского и Киево-Печерский патерик.* 1763. Указ Екатерины II о запрещении выкладывать украинским языком в Киево-Могилянской академии.

* 1764 год. Отмена Екатериной II украинского гетманства, а с ним - ликвидация украинских учебно-культурных учреждений и отстранение от власти украиноязычных чиновников.* 1765 год. Ликвидация Екатериной II казацкого уклада на Слобожанщине и казацких школ.

* 1766. Синод выдал суровый указ Киево-печерской лавре печатать лишь те книги, которые в московской типографии1769. Синод запретил Киево-печерской лавре печатать буквари на украинском языке и приказал отобрать у людей те буквари, которые были уже на руках.

* 1782. Екатерина II создала комиссию для заведения в России народных училищ, заданиями которых было внедрение единственной формы учебы и преподавания русского языка во всех школах империи.

* 1784. Синод приказывает митрополиту Киевскому и Галицкому Самуилу наказывать студентов и увольнять с работы учителей Киево-Могилянской академии за отход от русского языка.

* 1785. Приказ Екатерины II по всем церквям империи править службу Божью русским языком. Русский язык заведено во всех школах Украины.

* 1786. Синод снова приказывает митрополиту Киевскому контролировать Лаврскую типографию, чтобы никакой разницы с московскими изданиями не было, а в Киево-Могилянской академии немедленно ввести систему обучения, узаконенную для всей империи.1789 год. В Петербурге по инициативе Екатерины II издан Сравнительный словарь всех языков, в котором украинский язык определяется как российская, искаженная польской.

* 1811 год. Закрытие Киево-Могилянской академии.* 1847 год. Разгром Кирилло-Мефодиевского братства.

* 1853 год. Искалечено издания Летописи Грабянки.

* 1862 год. Позакривано украинские воскресные школы. Прекратилось издание украинского литературного и научно-политического журнала Основа.

* 1863. Валуевский циркуляр: "Украинского языка не было, нет и быть не может, а кто этого не понимает - враг России".1864 год. Тысячи пудов архивных материалов вывезли в Москву после судебной реформы. Согласно обижником Министерства юстиции от 3 декабря 1866 года, туда попало большое количество документов ликвидированных учреждений из Волынской, Киевской, Екатеринославской, Подольской, Херсонськои и Черниговской губерний.

* 1869 год. По закону, чиновникам всех ведомств назначалась значительная доплата за русификацию.* 1876 год. Эмский указ. Запрет ввозить украинские книги из-за границы, запрет подписывать украинские тексты под нотами, запрещение украинских представлений. Неслучайно хор М.Лисенко вынудили петь в концерте украинскую народную песню Дождик французском языке.

* 1881 год. Закон о разрешении на печатание словарей украинским языком, но за российским правописанием, а постановка украинских представлений зависит от местного начальства.

* 1887 год. Рукопись грамматики украинского языка цензор повернул, не читая, отписав автору, что нет необходимости разрешать к печати грамматику того языка, который обречен на небытие.

* 1888 год. Указ Александра III "О запрете вживания в официальных учреждениях украинского языка и крещения украинскими именами".

* 1889 год. В Киеве, на археологическом съезде, разрешено читать рефераты всеми языками, кроме украинского.

* 1892 год. Российское правительство приказывает цензорам сурово следить за тем, чтобы не допустить украинских литературных переводов с русского языка.* 1894 год. Запрещение ввоза украинских книг из-за границы.* 1895 год. Запрещение украинской хрестоматии и украинских книг для детей.

* 1903 год. На открытии памятника И. Котляревскому в Полтаве не разрешены речи украинским языком.

* 1905 год. Кабинет Министров России отбросил ходатайство Киевского и Харьковского университетов об отмене запрещения украинского языка, определяя это несвоевременным.

* 1906 и 1907 год. Закрытие Просвещения в Одессе и Николаеве.

* 1908 год. Указ сената о том, что образовательная работа в Украине вредная и опасная для России.

* 1910 год. Указ Столыпина о зачислении Украинской к разряду инородцев и о запрещении любых украинских организаций.

* 1914 год. Указ Николая I о запрещении украинской прессы.

* 1919 год. После завоевания Украины большевиками - уничтожение национально сознательной части населения и запрещение всех украинских литературных, драматических и устных произведений, среди которых лишь украинских народных песен - триста тысяч.

* 1921-1923 годы. Голод в Украине.

* 1922 год. Ликвидация Просвет на Кубани, в Зеленому Клину и в других местах проживания украинский.

* 1929 год. Арест украинских научных работников и духовенства - замещение их русскоязычными.

* 1932 год. Спланирована и осуществлена ​​при поддержке, пак ли из молчаливого согласия "мирового содружества", акция ликвидации украинского народа. В Украине, которая владеет 40% мирового чернозема, умертвляя голодом до 12 миллионов носителей украинского языка, именно крестьян, чтобы сохранить русифицированное городское население. В городах введена карточная система и паспорта.

* 1933 год. Телеграмма Сталина о прекращении украинизации и уничтожения большинства украинских писателей.

* 1938 год. Постановление ЦК КП (б) об обязательном изучении в школах республики русского языка.

* 1939 год. После «освобождения» Западной Украины - закрытие части украинских и открытие российских школ.

* 1940 год. Депортация населения Галичины в Сибирь.

* 1946 год. Постановление Совета Министров Советского Союза об утверждении украинского правописания, приближенного к российскому. Голод в Украине.

* 1947 год. Каганович провел чистку среди деятелей украинской культуры. Снова депортация в Сибирь населения Западной Украины. План вывоза украинский в Сибирь сорвался из-за недостатка вагонов.

* 1949 год. Запрет возвращаться в Украину тем рабочим, которые были вывезены во время войны вместе со своими заводами. Для восстановления промышленности в Украине присылали россиян. Из КП (б) исключено за национализм 3% коммунистов на XVI съезде партии. На целину - в Казахстан и Сибирь - вывезено 100 тысяч украинских юношей и девушек.

* 1958 год. Постановление Пленума ЦК КПСС о переходе украинских школ на русский язык преподавания. 17 сентября 1959 Верховная Рада УССР приняла соответствующее Постановление.

* 1961 год. XXII съезд КПСС - новая программа партии о слиянии наций в единый советский, т.е. русский, народ.

* 1947 год. Каганович провел чистку среди деятелей украинской культуры. Снова депортация в Сибирь населения Западной Украины. План вывоза украинский в Сибирь сорвался из-за недостатка вагонов.

* 1949 год. Запрет возвращаться в Украину тем рабочим, которые были вывезены во время войны вместе со своими заводами. Для восстановления промышленности в Украине присылали россиян. С КП (б) исключено за национализм 3% коммунистов на XVI съезде партии. На целину - в Казахстан и Сибирь - вывезено 100 тысяч украинских юношей и девушек.

* 1958 год. Постановление Пленума ЦК КПСС о переходе украинских школ на русский язык преподавания. 17 сентября 1959 Верховная Рада УССР приняла соответствующее Постановление.

* 1961 год. XXII съезд КПСС - новая программа партии о слиянии наций в единый советский, т.е. русский, народ.1979 год. Ташкентская конференция - Русский язык - язык дружбы народов.

* 1983 год. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза Об улучшении изучения росииськои языка в школах республик. Доплата за русский язык преподавания 15% и разделение классов.

* 1989 год. Постановление ЦК КПСС О единственном официальном общегосударственном языке в Советском Союзе (русский). То же в проекте Конституции Горбачева.

* 1990 год. Верховная Рада Советского Союза. Закон о языках народов Советского Союза закрепляет за русским языком статус официального на всей территории Советского Союза.

* 1994 год. Попытки придать русскому языку статус официального в независимой Украине.

* 1995 год. Алма-Ата. Общий научное пространство (то есть русский) для СНГ ".

 

За матеріалами

 
 

календар

7 грудня 2016

Великомученица Екатерина

7 декабря 2016 г. ( 24 ноября ст.ст.), среда.
Седмица 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Совершается служба на шестьВмц. Екатерины. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомВмч. Меркурия. Совершается служба на шестьМч. Меркурия Смоленского. Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов. Прп. Меркурия, постника Печерского. Прп. Симона Сойгинского. Прп. Мастридии девицы. Сщмч. Евграфа пресвитера. Сщмчч. Евгения и Михаила пресвитеров. Сщмчч. Александра, Алексия, Иоанна, Корнилия и Митрофана пресвитеров.

2 Сол., 275 зач., II, 1-12. Лк., 90 зач., XVIII, 15-17, 26-30. Свв.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Лк., 106 зач., XXI, 12-19.

Перейти в раздел
 
 

Рекомендуємо відвідати