22 грудня 2012

Синод УПЦ МП образовал две новые епархии и произвел ряд важных кадровых назначений

Очередное заседание Священного Синода УПЦ МП состоялось 20 декабря в Синодальном зале резиденции предстоятеля УПЦ МП в Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Ситрополита Киевского и всея Украины Владимира. Помимо членов Синода, в заседании приняли участие председатели синодальных учреждений УПЦ МП, сообщает официальный сайт этой Церкви.

С докладом о церковной жизни в 2012 году, о деятельности синодальных отделов и комиссий УПЦ МП выступил управляющий делами Церкви архиепископ Бориспольский Антоний. Были заслушаны сообщения Митрополита Владимира о пребывании на украинской земле древней иконы Плащаницы Пресвятой Богородицы из Иерусалима; о прибытии в Украину точного списка древней Владимирской (Вышгородской) иконы Божией Матери, освященного Патриархом Кириллом (Гундяевым), за что ему выражена благодарность.

Синод переименовал Черновицкую епархию в Черновицко-Буковинскую.

Из состава Симферопольской епархии выделена Феодосийская епархия. Управляющим ею назначен митрополит Платон (Удовенко), согласно поданному им прошению и предложению Митрополита Владимира 26 июля с.г. освобожденный Священным Синодом РПЦ МП от управления Аргентинско-Южноамериканской епархией для продолжения архипастырского служения в пределах УПЦ МП. Митрополита Платона считают потенциальным преемником Митрополита Владимира.

Синод решил создать Балтскую епархию, выделив ее из состава Одесской епархии. Архиепископом Балтским и Ананьевским назначен архиепископ Белгород-Днестровский Алексий, викарий Одесской епархии.

Митрополит Черкасский и Каневский Софроний освобожден от поручения вести контроль за ходом и финансированием строительства Воскресенского кафедрального собора в Киеве и Духовно-просветительского центра УПЦ МП.

Почислены на покой архиепископ Северодонецкий и Старобельский Агапит и епископ Александрийский и Светловодский Антоний. Управляющим Северодонецкой епархией УПЦ МП назначен епископ Васильковский Пантелеимон, викарий Киевской митрополии и наместник Кирилловского монастыря в Киеве. На Александрийскую кафедру избран архимандрит Боголеп (Гончаренко), клирик Кировоградской епархии.

Для участия в зимней синодальной сессии 2013 года вызваны архиепископы Сарненский и Полесский Анатолий, Харьковский и Богодуховский Онуфрий, Мукачевский и Ужгородский Феодор, епископ Нежинский и Прилуцкий Ириней.

Ряд клириков УПЦ МП были лишены священного сана - это Станислав Береза из Тульчинской епархии (нарушил 28-е Апостольское правило и 10-е правило Карфагенского Собора, то есть служил в состоянии запрещения), протоиерей Василий Плешинец из Черкасской епархии (нарушил 33-е правило Лаодикийского Собора и 1-е правило Неокесарийского Собора, то есть молился "с еретиком или отщепенцем"), протоиерей Сергий Костенников (нарушил 26-е Апостольское правило, то есть вступил в новый брак).

Синод прозвел назначения в монастырях УПЦ МП: иеромонах Диодор (Дудка) стал наместником (игуменом) Софрониево-Молченской Рождества Пресвятой Богородицы Печерской пустыни в с. Нова Слобода Путивльского района Сумской области; архимандрит Борис (Масленников) освобожден от должности наместника (игумена) мужского монастыря во имя преподобного Саввы Освященного в г. Мелитополе Запорожской области, а иеромонах Иоанн (Прокопенко) назначен на эту должность; монахиня Христина (Шапилова) назначена настоятельницей Свято-Касперовского женского монастыря в поселке Грузко-Ломивка г. Макеевка Донецкой области с возведением в сан игумении. В УПЦ МП открыты три новых монастыря: Предтеченский скит Свято-Иверского Одесского мужского монастыря в селе Лозовое Одесской области, Свято-Николаевский женский монастырь в городе Запорожье и Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь в селе Городно Любомльского района Волынской области.

За матеріалами

 
 

календар

23 квітня 2018

Священномученик Григорий V, патриарх Константинопольский

23 апреля 2018 г. ( 10 апреля ст.ст.), понедельник.
Седмица 3-я по Пасхе. Поста нет.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х. Мчч. Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских. Сщмч. Григория V, патриарха Константинопольского. Сщмч. Флегонта пресвитера. Мч. Димитрия.

Деян., 17 зач., VI, 8 - VII, 5, 47-60. Ин., 13 зач., IV, 46-54.

Перейти в раздел
 
 

Рекомендуємо відвідати