10 липня 2013

Погиб митрополит Кирилл, бывший патриарший местоблюститель Болгарской Церкви

Тело 59-летнего митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла (Ковачева) нашли вчера в пригороде Варны. На погибшем были трубка и маска для ныряния. Правоохранители предполагают, что владыка утонул во время ловли мидий, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Лига и Rg.ru.

Труп влиятельного священнослужителя Болгарской Православной Церкви обнаружили утром в море рядом с пляжем в местности Траката - возле архиерейского дома. По предварительным данным, митрополит утонул, но следователи не исключают и версию насильственной смерти.

По словам местных жителей, митрополит любил понырять и был очень хорошим пловцом. Вскрытие признаков насильственной смерти не обнаружило.

Смерть митрополита подтвердили в Болгарской Православной Церкви. По информации представителя Варненской и Великопреславской епархии, митрополит утонул, ныряя за мидиями. Ранее в митрополии заявили, что не могут найти владыку Кирилла и что он перестал отвечать на телефонные звонки.

Митрополит Кирилл с 2008 по 2011 годы - в период болезни Патриарха Болгарского Максима - де-факто исполнял обязанности по управлению Болгарской Православной церковью; с 10 ноября 2012 года, после кончины Патриарха Максима, избирался местоблюстителем патриаршего престола.

Большая часть его духовной биографии связана с Россией. В начале 1980-х годов он специализировался в Московской духовной академии, с 1982 до 1986 года возглавлял подворье Болгарской церкви в Москве. Митрополит Кирилл являлся автором множества публикаций, издал несколько книг, в том числе о роли РПЦ в истории освобождения Болгарии, очень тепло относился к России, поддерживал тесные связи с РПЦ, выступал за единство всех православных народов. Владыка был открытым человеком, охотно общался с журналистами, всегда откликался на обращения простых людей. Под его руководством была создана футбольная команда священников Варненской епархии, они активно принимали участие в различных светских мероприятиях, в том числе спортивных и др. Сам митрополит отличался отменным здоровьем, очень любил длительные прогулки по горам, хорошо плавал.

17 января 2012 года государственной комиссией по раскрытию принадлежности граждан к работе на органы Госбезопасности и армейскую разведку Болгарии в коммунистический период (деятельность комиссии получила одобрение от Синода Болгарской Церкви), были обнародованы данные, что митрополит Кирилл 29 июня 1976 года проходил как секретный сотрудник и агент Ковачев (с 1 июня 1986 года как Владислав), сотрудничавший с ДС, ПГУ, управление VI—III. Сам митрополит Кирилл ранее отвергал слухи о своём сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Болгарии, заявляя: «Я всегда был православным христианином, патриотом и болельщиком футбольного клуба ЦСКА».

За матеріалами

 
 

календар

24 червня 2017

Икона Божией Матери ''Достойно есть''

24 июня 2017 г. ( 11 июня ст.ст.), суббота.
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Петров пост. Разрешается рыба.

Совершается служба с полиелеемАпостолов Варфоломея и Варнавы. Сщмч. Митрофана пресвитера и иже с ним мучеников многих. Прп. Варнавы Ветлужского. Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского. Иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" ("Милующая")

Перейти в раздел
 
 

Рекомендуємо відвідати