7 серпня 2013

В России жестоко убит священник-критик РПЦ

Известный священник и богослов, пострадавший за свою веру в советские времена, о. Павел Адельгейм убит в своем собственном доме во Пскове примерно в 20.00 мск 5 августа, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Информацию, распространенную в "Живом журнале" лидером псковского "Яблока" и депутатом местного законодательного собрания Львом Шлосбергом, Порталу подтвердили родные о. Павла.

По предварительным данным, смертельную рану ножом о. Павлу нанес некий психически неуравновешенный молодой человек, который приехал из Москвы по рекомендации кого-то из знакомых священника. Два дня назад убийца уже был у о. Павла, но уехал домой, однако 5 августа внезапно вернулся и убил священника.

В настоящее время дома у о. Павла Адельгейма работают сотрудники полиции и прокуратуры; о возбуждении уголовного дела и задержании убийцы пока не сообщается.

1 августа о. Павлу исполнилось 75 лет. Он широко известен своими богословскими трудами (особенно книгой "Догмат о Церкви"), а также публицистическими статьями (многие из них были впервые опубликованы на "Портале-Credo.Ru", искренним другом которого был убиенный священник). Заключенный за свою веру в лагеря при советской власти, о. Павел потерял там ногу и получил еще ряд заболеваний, на которые никогда не жаловался. Церковная власть РПЦ МП продолжала его подвергать гонениям и унижениям вплоть до последнего дня жизни, лишив настоятельства и разогнав созданную им школу, однако о. Павлу удалось отчасти выиграть в Высшем церковном суде процесс против своего правящего архиерея. Взвешенное, разумное и одухотворенное слово о. Павла об искажениях церковной жизни в современной Московской патриархии, подкрепленное его моральной безупречностью и большим жизненным опытом, сообщившим ему мудрость, раздражало церковное и светское руководство. Однако сколько-нибудь заметной связи между гонениями, которым подвергался о. Павел, и убийством пока не просматривается.

За матеріалами

 
 

календар

17 грудня 2017

Великомученица Варвара

17 декабря 2017 г. ( 4 декабря ст.ст.), воскресенье.
Неделя 28-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Разрешается рыба.

Совершается служба на шестьВмц. Варвары и мц. Иулиании. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Иоанна Дамаскина. Прп. Иоанна, еп. Поливотского. Свт. Геннадия, архиеп. Новгородского. Сщмчч. Алексия, Иоанна, Александра и Николая пресвитеров, Василия диакона и с ним 10-ти мучеников. Сщмч. Димитрия пресвитера, прмц. Анастасии, мцц. Екатерины и Киры.

Утр. - Ев. 6-е, Лк., 114 зач., XXIV, 36-53. Лит. - Кол., 250 зач., I, 12-18. Лк., 85 зач., XVII, 12-19 (Недели 29-й). Вмц.: Гал., 208 зач., III, 23-29. Мк., 21 зач., V, 24-34.

Перейти в раздел
 
 

Рекомендуємо відвідати